بوابة النور الاخبارية

نائب محافظ أسوان يتفقد مصنع تدوير المخلفات والقمامة بالشلال

الأحد 19 أبريل 2026 04:50 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
نائب محافظ أسوان يتفقد مصنع تدوير المخلفات والقمامة بالشلال
نائب محافظ أسوان يتفقد مصنع تدوير المخلفات والقمامة بالشلال

كلف المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان ، الدكتور أسامة رزق نائب المحافظ بالقيام بجولة ميدانية شاملة داخل مصنع تدوير المخلفات والقمامة بمنطقة الشلال ، والذى يقع على مساحة 5 أفدنة وذلك للوقوف على الإمكانيات الفنية والتشغيلية للمصنع ، ووضع خطة محكمة ومنهجية لإعادة تشغيله بكفاءة عالية خلال المرحلة القادمة .

وأكد المهندس عمرو لاشين على أن إعادة تشغيل المصنع تمثل خطوة إستراتيجية نحو تعظيم الإستفادة من المخلفات وتحويلها إلى قيمة إقتصادية حقيقية ، حيث سيساهم فى إنتاج السماد العضوى ، والوقود البديل المستخدم فى مصانع الأسمنت بما يدعم توجه الدولة نحو الإقتصاد الأخضر وتقليل الإعتماد على المصادر التقليدية للطاقة .

وأشار عمرو لاشين إلى أن المشروع سيحقق العديد من العوائد الإقتصادية والبيئية من خلال تطبيق منظومة متكاملة لفصل المخلفات الصلبة عن العضوية بصورة آمنة وصحية ، فضلاً عن دعم منظومة النظافة العامة بمعدات حديثة بما ينعكس بشكل مباشر على تحسين مستوى النظافة والإصحاح البيئى داخل المدينة .

وأكد محافظ أسوان على أن هذه الجهود تأتى فى إطار خطة متكاملة لإعادة الوجه الحضارى والجمالى لعاصمة الشباب والإقتصاد والثقافة الإفريقية ، وتحقيق بيئة نظيفة وآمنة تليق بالمواطن الأسوانى وزائرى المحافظة من مختلف الأفواج السياحية .

وأشار المحافظ إلى أننا نستهدف تعظيم الإستفادة من الموارد ، والتحول إلى إقتصاد أخضر مستدام ، وتقديم خدمات بيئية متطورة تضع المواطن فى قلب أولويات التنمية ، وتعيد لأسوان مكانتها كواحدة من المقاصد السياحية العالمية .

فيما ترتكز رؤية محافظة أسوان على تبنى نموذج تنموى متكامل ومستدام يقوم على تعظيم الإستفادة من الموارد المتاحة ، وتحويل التحديات البيئية إلى فرص إقتصادية واعدة ، مع بناء منظومة بيئية وإقتصادية مستدامة تحقق أقصى إستفادة من الموارد ، وتساهم فى تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة على أرض أسوان .