بوابة النور الاخبارية

طلاب إعلام جامعة 6 أكتوبر يطلقون مشروع “بعدسة AI” لرصد تأثيرات الذكاء الاصطناعي

الأربعاء 22 أبريل 2026 10:45 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
طلاب إعلام جامعة 6 أكتوبر يطلقون مشروع
طلاب إعلام جامعة 6 أكتوبر يطلقون مشروع

أطلق طلاب قسم الصحافة بكلية الإعلام وفنون الاتصال بجامعة 6 أكتوبر مشروع تخرج جديد بعنوان “بعدسة AI”، تحت شعار “رؤية ذكية لعالم متغير”، والذي يهدف إلى تسليط الضوء على الاستخدامات المتزايدة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، وتأثيرها المتسارع على مختلف القطاعات المهنية والمجتمعية.

مشروع يواكب التحول الرقمي

يركز مشروع “بعدسة AI” على رصد التحولات الكبرى التي يشهدها العالم في ظل انتشار تقنيات الذكاء الاصطناعي، وكيف أصبحت هذه التكنولوجيا جزءًا أساسيًا في تطوير أساليب العمل والإنتاج والتواصل داخل المؤسسات المختلفة.

ويأتي المشروع في إطار سعي الطلاب إلى مواكبة التطور التكنولوجي وفهم تأثيراته المباشرة على سوق العمل والإعلام والمجتمع.

إشراف أكاديمي ودعم من الكلية

يُقام المشروع تحت رعاية الأستاذة الدكتورة دينا فاروق أبو زيد، عميد كلية الإعلام وفنون الاتصال بجامعة 6 أكتوبر، التي أكدت أهمية مثل هذه المشاريع في إعداد كوادر إعلامية قادرة على التعامل مع التحولات الرقمية الحديثة.

كما يتم تنفيذ المشروع تحت إشراف الدكتورة شيماء أبو مندور، رئيس قسم الصحافة، وبمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس، من بينهم:

  • الدكتورة مها الوحش
  • الأستاذة مها أشرف
  • الأستاذ سامي كمال

إلى جانب الإشراف الخارجي من الأستاذ زكي السعدني، مدير تحرير جريدة الوفد ورئيس تحرير موقع التعليم اليوم.

أهداف مشروع “بعدسة AI”

يهدف المشروع إلى:

  • رصد تأثير الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات
  • تحليل دوره في تطوير بيئات العمل والإنتاج
  • توعية الجمهور بأهمية التكنولوجيا الحديثة
  • مناقشة التحديات الأخلاقية والمهنية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي
  • إبراز فرص المستقبل في مجالات الإعلام الرقمي

الذكاء الاصطناعي في قلب المشهد الإعلامي

يعكس المشروع إدراك الطلاب للتحولات العميقة التي يشهدها قطاع الإعلام، حيث أصبح الذكاء الاصطناعي عنصرًا أساسيًا في صناعة المحتوى، وتحليل البيانات، وتطوير أدوات النشر والتفاعل مع الجمهور.

خطوة نحو إعلام أكثر وعيًا بالتكنولوجيا

أكد القائمون على المشروع أن “بعدسة AI” يمثل محاولة جادة لفهم المستقبل الإعلامي في ظل الثورة الرقمية، مشيرين إلى أن الهدف لا يقتصر على العرض النظري، بل يمتد إلى تقديم رؤية تحليلية حول كيفية التعايش مع هذه التكنولوجيا وتوظيفها بشكل إيجابي.