بوابة النور الاخبارية

”انسوا هيروسترات”.. مسرحية يقدمها قسم المسرح والدراما بآداب بني سويف

الأحد 10 مايو 2026 12:32 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
”انسوا هيروسترات”.. مسرحية يقدمها قسم المسرح والدراما بآداب بني سويف

في إطار دعم جامعة بني سويف للأنشطة الطلابية والإبداع الفني، يقدم قسم المسرح والدراما بكلية الآداب العرض المسرحي "انسوا هيروسترات" يوم الأربعاء الموافق 13 مايو الجاري على مسرح الجامعة الأهلية ببني سويف، وذلك ضمن مشروعات التدريب العملي لطلاب القسم.

يقام العرض تحت رعاية الأستاذ الدكتور طارق علي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور حمادة محمد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور أبو الحسن عبد الموجود نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع، والأستاذة الدكتورة عزة فاروق جوهري عميد كلية الآداب، والأستاذة الدكتورة رحاب يوسف وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وبإشراف الأستاذ الدكتور عمر فرج رئيس قسم المسرح والدراما.

المسرحية من تأليف الكاتب الروسي جريجوري جرين، وإخراج أسامة جميل، وبطولة مجموعة من طلاب الفرقة الأولى بالقسم، ويتناول العمل شخصية "هيروسترات" المستوحاة من التاريخ الإغريقي، الذي أحرق معبد أرتميس – أحد عجائب الدنيا السبع – فقط ليخلّد اسمه في التاريخ، من خلال الأحداث، يطرح العرض تساؤلات فلسفية حول أزمة الإنسان الداخلية، ورغبته في إثبات وجوده حتى لو كان الثمن هو الدمار، مسلطًا الضوء على إشكالية السعي وراء الشهرة بأي ثمن في زمننا المعاصر.

يشارك في البطولة الطلاب: محمد أمين، نسمة سيد، شريف زكي، محمد عبد القادر، عمرو علي، أحمد حمودة، أيمن أبو النجا، شيماء مجدي، رحاب حسن، ولاء محمد علي.
كما يتولى تصميم الإضاءة أحمد راضي، وتصحيح لغوي إلهام عفيفي، والديكور والملابس حمدي المحمدي، وإعداد الموسيقى محمد مغربي، فيما يشارك في فريق الإخراج نسمة جمال، أحمد سعود، حسن خليل، ومدحت صبري.

العمل يقدم رؤية درامية عميقة، تعتمد على الصراع النفسي الداخلي أكثر من الأحداث الخارجية، ويطرح سؤالًا أخلاقيًا مهمًا: هل المجتمع شريك في صناعة "هيروسترات"؟