بوابة النور الاخبارية

رئيس الوزراء يتفقد مشروعات التعليم والصحة والطرق في الجيزة ضمن جولة موسعة لافتتاح مشروعات خدمية وتنموية

السبت 23 مايو 2026 08:25 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس الوزراء يتفقد مشروعات التعليم والصحة
رئيس الوزراء يتفقد مشروعات التعليم والصحة

بدأ مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، جولة موسعة بمحافظة الجيزة لتفقد وافتتاح عدد من المشروعات الخدمية والتنموية الجديدة، وذلك في إطار جهود الدولة المستمرة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين ودعم خطط التنمية الشاملة في مختلف القطاعات الحيوية.

ويرافق رئيس الوزراء خلال الجولة عدد من الوزراء والمسؤولين، من بينهم الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وشريف فتحي وزير السياحة والآثار، ومحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والمهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالإضافة إلى الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة.

مشروعات خدمية جديدة في قطاعات حيوية

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الجولة الحالية تأتي في إطار المتابعة الدورية للمشروعات القومية والخدمية التي تنفذها الدولة في عدد من القطاعات المهمة، وعلى رأسها التعليم والصحة والطرق والسياحة والصناعات الدوائية، بما يحقق تحسين مستوى معيشة المواطنين وتوفير خدمات متطورة تلبي احتياجاتهم اليومية.

وأوضح رئيس الوزراء أن الحكومة تواصل تنفيذ تكليفات عبدالفتاح السيسي بشأن المتابعة المستمرة لمعدلات تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية، مع العمل على سرعة الانتهاء منها ودخولها الخدمة في أقرب وقت ممكن، لضمان استفادة المواطنين من المشروعات الجديدة وتحقيق الأهداف التنموية المرجوة.

وأضاف أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاعات التعليم والصحة باعتبارهما من أهم القطاعات المرتبطة بشكل مباشر بحياة المواطنين، لافتًا إلى أن هذين القطاعين يستحوذان على النصيب الأكبر من الاستثمارات الحكومية خلال المرحلة الحالية.

تطوير التعليم وتقليل الكثافات الطلابية

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الجولة تتضمن تفقد عدد من المشروعات التعليمية الجديدة، في إطار خطة الدولة لتطوير منظومة التعليم وبناء جيل قادر على مواكبة التطورات العالمية الحديثة في مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية.

وأكد أن الحكومة مستمرة في تنفيذ خطط التوسع في إنشاء المدارس الجديدة بمختلف أنواعها، بما في ذلك المدارس اليابانية والمدارس الدولية، إلى جانب تطوير المدارس القائمة ورفع كفاءتها، بما يسهم في تقليل الكثافات الطلابية داخل الفصول وتحسين البيئة التعليمية للطلاب.

وأوضح مدبولي أن الدولة تعمل على تطبيق نماذج تعليمية حديثة تركز على تنمية المهارات التطبيقية والابتكارية لدى الطلاب، بما يساعد في إعداد أجيال تمتلك قدرات علمية وفكرية وثقافية تؤهلها للمنافسة في سوق العمل المحلي والدولي.

اهتمام متواصل بتطوير القطاع الصحي

وفيما يتعلق بالقطاع الصحي، أكد رئيس الوزراء أن الدولة تواصل جهودها لتطوير المستشفيات والمنشآت الصحية وتحديث البنية التحتية الطبية، بما يضمن تقديم خدمات صحية متطورة للمواطنين في مختلف المحافظات.

وأشار إلى أن الحكومة تعمل على دعم المنظومة الصحية من خلال التوسع في إنشاء المستشفيات الجديدة وتطوير الوحدات الصحية القائمة، إلى جانب دعم الصناعات الدوائية الوطنية وزيادة قدراتها الإنتاجية، بما يعزز من تحقيق الأمن الدوائي وتوفير الاحتياجات الطبية للمواطنين.

محور عمرو بن العاص ضمن خطة تطوير الطرق

وتتضمن جولة رئيس الوزراء كذلك تفقد محور عمرو بن العاص، والذي يُعد أحد المحاور المرورية المهمة التي تستهدف تحقيق السيولة المرورية وتسهيل حركة التنقل داخل محافظة الجيزة وبين المحافظات المختلفة.

وأكد مدبولي أن الدولة مستمرة في تنفيذ مشروعات الطرق والمحاور الجديدة باعتبارها أحد الركائز الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مشيرًا إلى أن هذه المشروعات تسهم بشكل كبير في تقليل التكدسات المرورية وتسهيل حركة المواطنين والبضائع.

وأضاف أن الحكومة تعمل على إنشاء المزيد من المحاور المرورية الحديثة التي تربط بين المناطق الحيوية، بما يسهم في دعم خطط التنمية العمرانية والاستثمارية وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

دعم التنمية وتحسين الخدمات للمواطنين

وشدد رئيس الوزراء على أن الحكومة تواصل العمل وفق خطة متكاملة تستهدف تطوير مختلف القطاعات الخدمية والتنموية، بما يحقق التنمية المستدامة ويرفع كفاءة البنية التحتية والخدمات المقدمة للمواطنين في جميع المحافظات.

وأكد أن الدولة حريصة على الاستمرار في ضخ استثمارات جديدة في قطاعات التعليم والصحة والطرق والإسكان، باعتبارها من القطاعات التي تمثل أولوية قصوى خلال المرحلة الحالية، بما ينعكس بصورة مباشرة على تحسين مستوى الخدمات وتعزيز جهود التنمية الشاملة.