«سلمان للإغاثة»: مليارا ريال مساعدات سعودية لفلسطين خلال عقد.. و25 ألف وجبة يوميًا لأهالي غزة
أعلن المتحدث الرسمي باسم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، الدكتور سامر الجطيلي، أن إجمالي المساعدات الإنسانية التي قدمتها المملكة العربية السعودية لدعم الأشقاء الفلسطينيين خلال العقد الأخير بلغ نحو ملياري ريال.
وأوضح الجطيلي، في تصريحات تلفزيونية، أن المركز يوفر نحو 25 ألف وجبة غذائية يوميًا لتلبية الاحتياجات الإنسانية في قطاع غزة، إلى جانب مساعدات إضافية تُنفذ بالتوازي مع جهوده الإغاثية.
وأشار إلى أن حجم المساعدات شهد زيادة ملحوظة استجابةً للحملة الشعبية السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني في غزة، والتي لا تزال مستمرة منذ إطلاقها، لافتًا إلى أن المملكة سيّرت جسرين جويًا وبحريًا لإيصال المساعدات، رغم التحديات التي تشهدها المنطقة.
وأضاف أن الدعم السعودي شمل قطاعات الأمن الغذائي، والصحة، والإيواء، والتعليم، والتعافي المبكر، والمياه، والتغذية، فضلًا عن دعم وتنسيق العمليات الإنسانية، والأمن والحماية، مؤكدًا أن جهود المركز لا تقتصر على التعاون مع الشركاء الفلسطينيين، بل تمتد أيضًا إلى دعم المنظمات الأممية العاملة داخل القطاع؛ لضمان استمرار تقديم المساعدات الإنسانية.
وأكد المتحدث الرسمي أن فرق مركز الملك سلمان للإغاثة تواجه مخاطر مستمرة نتيجة الاستهداف المتكرر للمنظمات الإغاثية والمستشفيات ومخيمات النزوح، مشيرًا إلى أن فريق المركز لا يزال متواجدًا على الجانب المصري من معبر رفح منذ عامين دون انقطاع، لمتابعة تطورات فتح المعبر والعمل على تأمين عبور أكبر عدد ممكن من شاحنات المساعدات والمواد الأساسية إلى قطاع غزة.
