بوابة النور الاخبارية

نظّم المجلس التصديري للصناعات الغذائية تدريبًا بعنوان تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الجودة

الأربعاء 19 أغسطس 2026 10:23 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
نظّم المجلس التصديري للصناعات الغذائية تدريبًا بعنوان تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الجودة

في ظل التطور المستمر لمفهوم الجودة، لم تعد إدارة الجودة تقتصر على اكتشاف الأخطاء ومعالجتها، بل أصبحت تعتمد بشكل متزايد على تحليل البيانات، والتنبؤ بالمشكلات، واتخاذ القرارات الاستباقية، والتحسين المستمر. ومع التطور المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي، أصبح توظيف هذه التقنيات في أنظمة الجودة خطوة طبيعية لمواكبة متطلبات الصناعة الحديثة ورفع كفاءة الأداء.

وانطلاقًا من أهمية مواكبة هذه التطورات، نظّم المجلس التصديري للصناعات الغذائية تدريبًا بعنوان "تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الجودة"، وذلك خلال الفترة من 16 إلى 17 أغسطس 2026، بمقر المجلس.

وتناول التدريب مجموعة من المحاور المهمة، من أبرزها:

 أساسيات الذكاء الاصطناعي والفرق بين الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي والتعلم العميق.

 إدارة الجودة الشاملة ومبادئ الجودة وأدوات قياسها وربط متطلبات ISO 9001 بتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

 تحليل البيانات الضخمة ودورها في تحسين الجودة والتنبؤ بالأخطاء والمشكلات.

 التعلم الآلي في الجودة وتطبيقاته في التنبؤ بالعيوب ومراقبة العمليات وتحسين سلاسل التوريد.

 الرؤية الحاسوبية واستخدام الصور والفيديو للكشف الآلي عن عيوب المنتجات.

الروبوتات والأتمتة الذكية في عمليات التفتيش وضبط الجودة.

 التحسين المستمر ودور الذكاء الاصطناعي في تعزيز تطبيق منهجيات Lean وSix Sigma.

ويهدف التدريب إلى تمكين المشاركين من توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين أنظمة الجودة، وتحليل البيانات، والتنبؤ بالمشكلات، وأتمتة عمليات الفحص والمراقبة، ودعم التحسين المستمر.