بوابة النور الاخبارية

السيسي يبحث مع رئيس «إيني» تعزيز الاستثمارات وزيادة إنتاج الغاز

الأربعاء 26 أغسطس 2026 08:50 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
السيسي يبحث مع رئيس «إيني» تعزيز الاستثمارات وزيادة إنتاج الغاز

كتبت:إيمان خالد خفاجي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم بمدينة العلمين، كلاوديو ديسكالزي، الرئيس التنفيذي لشركة «إيني» الإيطالية، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إلى جانب عدد من قيادات الشركة.

وأكد الرئيس السيسي خلال اللقاء تقديره للشراكة الاستراتيجية القائمة بين مصر وشركة «إيني»، مشيدًا بالأنشطة التي تنفذها الشركة في مجالات البحث والتنقيب والاستكشاف وإنتاج الزيت الخام والغاز الطبيعي، فضلًا عن دورها المجتمعي في مصر.

وشدد الرئيس على تطلع مصر إلى مواصلة هذه الشراكة وزيادة استثمارات «إيني» خلال الفترة المقبلة، بما يسهم في دعم مكانة مصر كمركز إقليمي للغاز والطاقة، مؤكدًا استمرار الدولة في تقديم التيسيرات اللازمة للشركة والعمل على تذليل أي تحديات قد تواجه أنشطتها في السوق المصرية.

من جانبه، أعرب كلاوديو ديسكالزي عن اعتزازه بلقاء الرئيس السيسي، مؤكدًا حرص «إيني» على تعزيز دورها باعتبارها من أكبر شركات الطاقة العاملة في مصر، مشيرًا إلى أن إجمالي استثمارات الشركة في السوق المصرية بلغ نحو 8.5 مليار دولار.

واستعرض الرئيس التنفيذي للشركة الموقف التنفيذي لمشروعات «إيني» في عدد من مناطق الإنتاج والاستكشاف بمصر، مؤكدًا استمرار تنفيذ برنامج استثماري متكامل يركز على أعمال البحث والاستكشاف والتنمية والتشغيل في مناطق امتياز الشركة، خاصة في البحر المتوسط وحقل ظهر.

وأوضح ديسكالزي أن الشركة تخطط خلال المرحلة المقبلة لحفر نحو 30 بئرًا استكشافيًا، إلى جانب 200 بئر تنموي، بهدف دعم أعمال الاستكشاف وتنمية الاحتياطيات وزيادة معدلات الإنتاج.

كما تناول اللقاء الجهود المجتمعية التي تنفذها «إيني» في مصر، ومن بينها خطط الشركة للمساهمة في تطوير وإدارة أحد المستشفيات، بما يعزز دورها المجتمعي إلى جانب نشاطها في قطاع الطاقة.

وفي السياق ذاته، أكد ديسكالزي أهمية مشروع ربط حقل «كرونوس» القبرصي بالبنية الأساسية المصرية، معتبرًا أن المشروع يمكن أن يمثل نموذجًا للتعاون الإقليمي في مجال الغاز، ويدعم جهود مصر في ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لتداول وتصدير الطاقة.

وشهد اللقاء كذلك استعراض خطط «إيني» لتكثيف أعمال الحفر الاستكشافي والتنموي خلال عامي 2026 و2027، لا سيما في مناطق البحر المتوسط والصحراء الغربية، بهدف زيادة إنتاج الغاز الطبيعي والزيت الخام، بالاعتماد على أحدث تقنيات المسح السيزمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

كما جرى بحث مستجدات مشروع ربط حقل «كرونوس» القبرصي بالبنية الأساسية المصرية، في إطار جهود تعزيز دور مصر كمركز إقليمي للطاقة وتداول الغاز.

وأكد الرئيس السيسي في ختام اللقاء أهمية مواصلة التعاون المثمر بين مصر وشركة «إيني»، وتوسيع أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج، بما يدعم زيادة الإنتاج وتعزيز التكامل الإقليمي، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي لتداول وإسالة وتصدير الغاز.