ضرباتنا الأخيرة استهدفت إعادة بناء رادارات إيران
كتبت:إيمان خالد خفاجي
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجولة الأخيرة من الضربات العسكرية الأمريكية ضد إيران ركزت بصورة كبيرة على استهداف محاولات طهران إعادة بناء أنظمة الرادار التي دُمرت خلال الضربات الأمريكية والإسرائيلية السابقة، في ظل استمرار التصعيد العسكري بين الجانبين منذ نحو 6 أشهر.
وأوضح ترامب، في تصريحات نقلتها وكالة أسوشيتد برس، أن الجيش الأمريكي كان يتابع تحركات إيران لإعادة بناء أنظمة الرادار، وانتظر حتى اقتربت أعمال إعادة التأهيل من الانتهاء قبل تنفيذ الضربات الأخيرة.
وتأتي تصريحات ترامب بالتزامن مع تصعيد عسكري جديد بين واشنطن وطهران، حيث أعلنت القيادة المركزية الأمريكية استهداف مواقع تابعة للحرس الثوري الإيراني، شملت أنظمة دفاع جوي ورادارات ومنشآت بحرية ومراكز للاتصالات.
وفي المقابل، أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان استعداد بلاده للعودة إلى اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بوساطة أمريكية في يونيو الماضي، بشرط أن تعود واشنطن إلى الالتزام ببنود الاتفاق.
ويأتي ذلك في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيدًا متجددًا، بعد تبادل الضربات بين الولايات المتحدة وإيران، ما يزيد المخاوف من اتساع نطاق الصراع وتأثيراته على أمن المنطقة واستقرار أسواق الطاقة.
