وزير الصحة من منتدى مصر 2026: 95 مليون مستفيد من المبادرات الصحية
كتبت:إيمان خالد خفاجي
كشف الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، عن استفادة 95 مليون مواطن من المبادرات الصحية المختلفة، بتكلفة إجمالية بلغت 44 مليار جنيه، مشيرًا إلى الجهود المبذولة لتطوير المنظومة الصحية في مصر، وذلك خلال كلمته بجلسة الصحة ضمن فعاليات منتدى مصر 2026.
وأكد وزير الصحة أن الدولة بذلت جهودًا كبيرة على مدار 12 عامًا لتطوير المنظومة الصحية، بدعم من القيادة السياسية، بهدف تحسين مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، وتوسيع نطاق الاستفادة من المبادرات الصحية، بما يسهم في تعزيز الرعاية الصحية والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة.
وزير الصحة: نواجه أزمة في نقص الأدوية
وتطرق الوزير، خلال كلمته بمنتدى مصر 2026، إلى أزمة نقص بعض الأدوية، مؤكدًا أن مصر تواجه بالفعل مشكلة في نقص الدواء، مشيرًا في الوقت نفسه إلى امتلاك الدولة 4 مصانع لإنتاج الأنسولين، إلى جانب ارتفاع كفاءة الدواء المصري.
وشدد وزير الصحة على استمرار الجهود الرامية إلى توفير الأدوية للمواطنين بأسعار مناسبة، بما يضمن تلبية احتياجات المرضى وتعزيز قدرة المنظومة الصحية على توفير العلاج اللازم.
وزير الصحة: المنظومة الصحية واجهت تحديات كبيرة في 2014
وأشار الوزير إلى أن القطاع الصحي في عام 2014 كان يواجه أعباءً مرضية كبيرة، في ظل غياب البيانات الصحية الكافية التي تساعد على تحديد الاحتياجات الفعلية للقطاع ووضع الخطط المناسبة للتعامل مع التحديات القائمة.
وأوضح أن تطوير المنظومة الصحية استلزم العمل على مواجهة هذه التحديات، وتحسين آليات التخطيط وتوفير الخدمات الطبية، إلى جانب التوسع في المبادرات الصحية التي تستهدف مختلف فئات المجتمع.
وتأتي تصريحات وزير الصحة خلال جلسة الصحة بمنتدى مصر 2026، في إطار مناقشة قضايا القطاع الصحي، واستعراض جهود الدولة في تطوير الخدمات الطبية، وتوفير العلاج، وتحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.
