رئيس جهاز حماية المستهلك يبحث مع الجمعيات الأهلية تعزيز التعاون ونشر الوعي الاستهلاكي قبل رمضان
عقد السيد إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، لقاءً موسعًا بمقر الجهاز بالقاهرة الجديدة مع عدد من الجمعيات الأهلية العاملة في مجال حماية المستهلك، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتكثيف الجهود في مجال نشر الوعي الاستهلاكي، خاصة مع قرب حلول شهر رمضان المعظم.
ويأتي اللقاء في إطار دعم الشراكة مع منظمات المجتمع المدني باعتبارها شريكًا وطنيًا فاعلًا في حماية حقوق المواطنين، وترسيخ ثقافة الاستهلاك الرشيد، والمساهمة في تحقيق الانضباط بالأسواق.
الجمعيات الأهلية شريك أساسي في منظومة حماية المستهلك
أكد إبراهيم السجيني أن جهاز حماية المستهلك يولي اهتمامًا بالغًا بتعزيز أطر التنسيق المستمر مع الجمعيات الأهلية الجادة، نظرًا لدورها المؤثر في التواصل المباشر مع المواطنين، ورصد الشكاوى والمشكلات من أرض الواقع، والمساهمة في نشر الوعي بحقوق وواجبات المستهلك.
وأشار إلى أن المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود الرسمية والمجتمعية، والعمل وفق رؤية موحدة تعتمد على تبادل الخبرات وتنفيذ برامج توعوية مشتركة تستهدف مختلف فئات المجتمع، خاصة الفئات الأكثر احتياجًا.
62 جمعية أهلية تعمل في مجال حماية المستهلك حتى 2025
وأوضح رئيس جهاز حماية المستهلك أن عدد الجمعيات الأهلية العاملة في مجال حماية المستهلك بلغ حتى عام 2025 نحو 62 جمعية على مستوى الجمهورية، وهو ما يعكس تنامي دور المجتمع المدني في هذا الملف الحيوي.
وأكد حرص الجهاز على دعم قدرات هذه الجمعيات، وتمكينها من أداء دورها التوعوي والمجتمعي، في إطار القوانين المنظمة للعمل الأهلي وتوجيهات القيادة السياسية بتوسيع قاعدة المشاركة المجتمعية.
قانون حماية المستهلك يعزز التنسيق وتكامل الجهود
لفت السجيني إلى أن قانون حماية المستهلك رقم 181 لسنة 2018 منح الجهاز الصلاحيات القانونية اللازمة للتنسيق مع الجهات الرسمية والجمعيات الأهلية، بما يضمن تكامل الجهود في مواجهة الممارسات الضارة بالأسواق، وتعزيز الرقابة المجتمعية الإيجابية.
استعدادات مكثفة لاستقبال شهر رمضان
وخلال اللقاء، استعرض رئيس الجهاز مؤشرات الأسواق الأخيرة، مشيرًا إلى تراجع معدلات التضخم، ومؤكدًا أن ذلك يعكس نتائج السياسات الحكومية وجهود الدولة في تحقيق استقرار الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين.
وشدد على أهمية الاستعداد المبكر لشهر رمضان من خلال تكثيف المتابعة الميدانية للأسواق، وضمان توافر السلع الأساسية بالكميات المناسبة، ومنع أي ممارسات احتكارية أو محاولات للتلاعب بالأسعار.
حزم في مواجهة المخالفات وحماية المستهلك
واختتم رئيس جهاز حماية المستهلك اللقاء بالتأكيد على أن ضبط الأسواق وأسعار السلع يمثل أولوية استراتيجية للدولة، مشددًا على التعامل بحزم مع السلع مجهولة المصدر أو غير الصالحة للاستهلاك، وأي ممارسات تضر بحقوق المستهلكين.
وأشاد بالدور الفاعل للجمعيات الأهلية في رصد المخالفات، ونشر الوعي، وتعزيز آليات استقبال شكاوى المواطنين، بما يسهم في تحقيق مزيد من الانضباط بالأسواق وترسيخ الثقة في الأداء الرقابي للدولة.













