الإثنين 9 مارس 2026 09:59 مـ 20 رمضان 1447 هـ
بوابة النور الاخبارية
رئيس التحرير محمد حلمي
×

إنقاذ مريضة من نزيف حاد بعد ولادة منزلية وصحة القاهرة تعلن تنفيذ 8473 قرار علاج على نفقة الدولة خلال فبراير

الإثنين 9 مارس 2026 04:50 مـ 20 رمضان 1447 هـ
مستشفى دار السلام العام - وزارة الصحة
مستشفى دار السلام العام - وزارة الصحة

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بالقاهرة نجاح الفريق الطبي بمستشفى دار السلام العام في إنقاذ حياة مريضة وصلت إلى قسم الطوارئ في حالة حرجة نتيجة نزيف حاد بعد ولادة طبيعية بالمنزل، وذلك في استجابة طبية عاجلة تعكس جاهزية الفرق الطبية بالمستشفيات الحكومية.

وجاءت الواقعة وفق توجيهات الدكتور تامر مدكور رئيس قطاع الشؤون الصحية بالقاهرة، حيث استقبلت مستشفى دار السلام العام الحالة بعد تعرضها لمضاعفات خطيرة نتيجة عدم انفصال المشيمة عقب الولادة، وهي من الحالات الطبية التي قد تؤدي إلى نزيف شديد يهدد حياة الأم إذا لم يتم التدخل السريع.

وقال الدكتور خالد عبداللاه مدير مستشفى دار السلام العام إن الفريق الطبي تعامل مع الحالة فور وصولها إلى قسم الطوارئ وفقا لبروتوكولات الطوارئ المعتمدة، حيث تم إجراء إنعاش للدورة الدموية وتعويض المريضة بالسوائل والدم اللازمين، إلى جانب تقديم الرعاية التخديرية اللازمة حتى استقرت المؤشرات الحيوية.

وأضاف أن الفريق الطبي بقسم النساء والتوليد أجرى تدخلا جراحيا عاجلا تحت تأثير التخدير الكلي، حيث تم استخراج المشيمة المتبقية والسيطرة على النزيف بشكل كامل، مع اتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة للحفاظ على استقرار الحالة ومنع حدوث مضاعفات.

وأشار إلى أن المريضة خضعت بعد الجراحة لمتابعة دقيقة داخل قسم الرعاية المتوسطة بالمستشفى حتى استقرت حالتها الصحية بشكل كامل، قبل أن تغادر المستشفى بعد تحسن حالتها.

وضم الفريق الطبي الذي شارك في التعامل مع الحالة الدكتورة مي محمد أبو المجد أخصائي النساء والتوليد، والدكتورة علا الشربيني استشاري التخدير.

وفي سياق متصل، أعلنت مديرية الشؤون الصحية بالقاهرة تنفيذ 8473 قرار علاج على نفقة الدولة بالمستشفيات التابعة لها خلال شهر فبراير، بإجمالي تكلفة بلغت 19.7 مليون جنيه.

وأوضح الدكتور تامر مدكور أن إدارة شؤون العلاج بالمديرية قامت بمراجعة واعتماد فواتير قرارات العلاج تحت إشراف الدكتورة إنجي عباس مدير إدارة شؤون العلاج، وذلك في إطار جهود الدولة لتوفير الخدمات الطبية للمواطنين وتخفيف الأعباء العلاجية.

وأكد أن قرارات العلاج التي تم تنفيذها شملت عددا من التخصصات الطبية، من بينها الجراحة العامة، جراحة الأوعية الدموية، جراحة الوجه والفكين، الرعاية المركزة، أمراض النساء والتوليد، طب وجراحة العيون، إضافة إلى أمراض الكلى والمسالك البولية.

كما تضمنت القرارات توفير العلاج الدوائي للحالات المرضية المزمنة، ومن بينها أمراض الضغط والسكر، بما يضمن استمرار حصول المرضى على العلاج اللازم.

وأشار مدكور إلى أنه تم كذلك إجراء 199 عملية جراحية بالمجان ضمن المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار، بإجمالي تكلفة بلغت 2.7 مليون جنيه، في إطار جهود تقليل فترات انتظار المرضى وتسريع التدخلات الجراحية.

وشملت العمليات 125 حالة جراحة عيون تضمنت عمليات المياه البيضاء وحقن العين وجراحات الشبكية، إضافة إلى 63 عملية قسطرة قلبية تشخيصية وعلاجية، إلى جانب 10 عمليات جراحة عظام تضمنت تركيب مفاصل صناعية ومناظير كتف، فضلا عن إجراء جراحة لتثبيت الفقرات.

وأكد رئيس قطاع الشؤون الصحية بالقاهرة أن هذه الجهود تأتي ضمن خطة وزارة الصحة للتوسع في خدمات العلاج على نفقة الدولة وتسهيل الإجراءات أمام المرضى، بما يضمن حصول المواطنين على الرعاية الصحية في الوقت المناسب.