«مسام» ينتزع 1367 لغمًا وذخيرة وعبوة ناسفة في أسبوع ويواصل تطهير الأراضي اليمنية
تمكّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية «مسام» لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، خلال الأسبوع الرابع من شهر يوليو 2026، من انتزاع (1,367) لغمًا وذخيرة وعبوة ناسفة من مختلف مناطق اليمن، شملت (73) لغمًا مضادًا للدبابات، و(13) لغمًا مضادًا للأفراد، و(1,275) ذخيرة غير منفجرة، و(6) عبوات ناسفة.
وشملت أعمال المشروع في محافظة عدن انتزاع (10) ألغام مضادة للأفراد، و(8) ألغام مضادة للدبابات، و(603) ذخائر غير منفجرة، و(6) عبوات ناسفة، فيما نزع الفريق ذخيرتين غير منفجرتين في مديرية قعطبة بمحافظة الضالع، وذخيرة غير منفجرة في مديرية حيس، ولغمًا مضادًا للدبابات وذخيرة غير منفجرة في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة.
وفي محافظة حضرموت، تمكن الفريق من انتزاع (3) ألغام مضادة للأفراد، و(5) ألغام مضادة للدبابات، و(525) ذخيرة غير منفجرة في مديرية المكلا، بينما نزع في مديرية ميدي بمحافظة حجة (45) لغمًا مضادًا للدبابات و(68) ذخيرة غير منفجرة، و(24) ذخيرة غير منفجرة في مديرية المضاربة بمحافظة لحج، و(13) لغمًا مضادًا للدبابات وذخيرة غير منفجرة في مديرية الوادي بمحافظة مأرب.
وفي محافظة تعز، انتزع الفريق (3) ذخائر غير منفجرة في مديرية المخاء، ولغمًا مضادًا للدبابات و(18) ذخيرة غير منفجرة في مديرية ذباب، إضافة إلى (7) ذخائر غير منفجرة في مديرية المظفر، و(22) ذخيرة غير منفجرة في مديرية صالة.
وبذلك ارتفع إجمالي ما تم نزعه منذ بداية شهر يوليو إلى (5,653) لغمًا، فيما بلغ إجمالي ما انتزعه مشروع «مسام» منذ انطلاقه (576,778) لغمًا، كانت قد زُرعت عشوائيًا في مختلف الأراضي اليمنية، مهددة حياة المدنيين، ولا سيما الأطفال والنساء وكبار السن.
وتواصل المملكة العربية السعودية، عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، تنفيذ مشروع «مسام» لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، بما يسهم في حماية المدنيين، وتعزيز الأمن، وتمكين الأشقاء اليمنيين من العيش في بيئة أكثر أمنًا واستقرارًا.

