الأحد 4 أكتوبر 2026 01:46 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة النور الاخبارية
رئيس التحرير محمد حلمي المشرف العام عبدالرحمن معوض
×

نادية الجندي تخطف الأنظار بإطلالة أنيقة على ريد كاربت مهرجان القاهرة للسينما

الأحد 4 أكتوبر 2026 09:41 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
نادية الجندي تخطف الأنظار بإطلالة أنيقة على ريد كاربت مهرجان القاهرة للسينما

كتبت:إيمان خالد خفاجي

خطفت النجمة نادية الجندي الأنظار على السجادة الحمراء للدورة السادسة من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية، الذي انطلقت فعالياته مساء اليوم السبت، حيث ظهرت بإطلالة أنيقة وجذابة، مرتدية فستانًا أسود لفت الأنظار.

وشهد حفل افتتاح المهرجان حضور عدد كبير من نجوم الفن، من بينهم النجم شريف منير، والفنانة لبنى ونس، والفنان فراس سعيد، والفنان أحمد مجدي، والفنانة سوزان نجم الدين، والفنان محمود عامر، والفنانة هند عاكف.

ويشهد المهرجان تكريم النجمة نادية الجندي تقديرًا لمسيرتها الفنية الممتدة، وما قدمته من أعمال درامية وسينمائية أصبحت جزءًا من تاريخ وذاكرة السينما المصرية.

وتضم لجان تحكيم الدورة السادسة نخبة من السينمائيين والمبدعين، من بينهم السيناريست الدكتور مدحت العدل، والفنانة سوزان نجم الدين، والفنانة لبنى ونس، والفنانة ولاء الشريف، والفنان نضال الشافعي، والفنان فراس سعيد، والفنانة چيسيكا حسام الدين، والفنان أحمد عبدالله، والسيناريست محمد صلاح العزب.

وتقام الدورة السادسة من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية خلال الفترة من 3 إلى 7 أكتوبر 2026، تحت شعار "العودة إلى المستقبل"، مع حضور خاص للسندريلا سعاد حسني على أفيش الدورة، بالتزامن مع مرور 25 عامًا على رحيلها، فيما لا يزال إرثها الفني حاضرًا في ذاكرة الجمهور.

وتسعى الدورة الحالية إلى استعادة العلاقة بين ذاكرة السينما وأسئلتها حول المستقبل، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها عالم الصورة والمحتوى البصري.

وقال رئيس المهرجان الدكتور ياسر محب إن الدورة السادسة تتضمن العديد من الفعاليات والأنشطة التي تواكب تطورات صناعة السينما ومستقبلها، إلى جانب إقامة عدد من الـMasterclasses التي يقدمها نجوم وصناع السينما، بما يمنح الجمهور والمهتمين بالمجال فرصة للتعرف على تجاربهم وخبراتهم عن قرب.

وأوضح محب أن اختيار شعار "العودة إلى المستقبل" جاء انطلاقًا من الرغبة في تقديم دورة لا تكتفي بالاحتفاء بالماضي، وإنما توظف ذاكرة السينما لفهم تحولات الحاضر واستشراف المستقبل.

وتتضمن الدورة مجموعة من الفعاليات والندوات والمناقشات المتخصصة حول مستقبل العلاقة بين السينما والتطور التقني المتسارع في عالم المحتوى البصري، مع التركيز على تأثير التقنيات الرقمية والذكاء الاصطناعي في مراحل الكتابة والإنتاج والتصوير والمونتاج والمؤثرات البصرية، إلى جانب التغيرات التي طرأت على طبيعة المحتوى وطرق تلقيه.

ومن المقرر أن يقام حفل ختام الدورة السادسة يوم 7 أكتوبر، عقب خمسة أيام من العروض والفعاليات والندوات التي تحتفي بالسينما والثقافة الفرنكوفونية.