الليلة.. عرض فيلم «لمن يجرؤ» ضمن فعاليات مهرجان الجونة السينمائي
كتبت هينار ثروت
يستقبل مهرجان الجونة السينمائي، اليوم الأحد 18 أكتوبر، فيلم «لمن يجرؤ» للمخرجة اللبنانية دانيال عربيد، ضمن فعاليات دورته التاسعة، حيث ينطلق العرض في تمام الساعة السابعة مساءً، ويسبقه تنظيم سجادة حمراء لأبطال العمل وصناعه، في أجواء تحتفي بالتجربة السينمائية التي تقدم حكاية إنسانية تتقاطع فيها مشاعر الحب مع قضايا الهوية والمنفى والتحديات الاجتماعية.
ويأتي عرض الفيلم ضمن برنامج المهرجان الذي يستمر حتى 23 أكتوبر الجاري، بمشاركة مجموعة من الأفلام العربية والعالمية، إلى جانب الفعاليات الفنية واللقاءات التي تجمع صناع السينما والنجوم والنقاد والإعلاميين، في إطار دعم التجارب السينمائية المتنوعة وإتاحة الفرصة أمام الجمهور للتعرف على أعمال جديدة.
أبطال «لمن يجرؤ» على السجادة الحمراء
ومن المنتظر أن تسبق مشاهدة الفيلم فعالية السجادة الحمراء، التي تمثل فرصة لالتقاط الصور التذكارية وإجراء اللقاءات الإعلامية مع أبطال العمل وصناعه، إلى جانب تسليط الضوء على تفاصيل التجربة الفنية ورؤية المخرجة دانيال عربيد.
وتحظى عروض الأفلام في مهرجان الجونة باهتمام جماهيري وإعلامي، إذ تجمع بين الاحتفاء بالأعمال الجديدة والتواصل المباشر مع الفنانين المشاركين فيها، كما تمنح صناع السينما مساحة للتعريف بأفلامهم ومناقشة القضايا التي تتناولها، في حضور جمهور متنوع من المهتمين بالفن السابع.
قصة حب في بيروت وسط الأزمات
تدور أحداث فيلم «لمن يجرؤ»، الذي يحمل الاسم الإنجليزي «Only Rebels Win»، في العاصمة اللبنانية بيروت، وسط واقع مثقل بالأزمات السياسية والاجتماعية والاقتصادية، حيث تنشأ علاقة حب غير متوقعة بين عثمان، وهو شاب سوداني لاجئ يعيش دون أوراق رسمية ويسعى إلى بناء مستقبل أفضل، وسوزان، وهي أرملة من أصول فلسطينية تكبره بأكثر من ضعف عمره.
ومن خلال هذه العلاقة، يقدم الفيلم حكاية إنسانية تتناول الحب بوصفه مساحة لمواجهة الظروف الصعبة، وتطرح تساؤلات حول الهوية والانتماء والمنفى، فضلًا عن الحواجز الاجتماعية التي قد تقف أمام العلاقات الإنسانية.
وتتحرك الأحداث في سياق يكشف التناقضات التي يعيشها أبطال العمل، بين رغبتهم في البحث عن الأمان والاستقرار، والواقع الذي يفرض عليهم تحديات مستمرة، لتصبح العلاقة بين عثمان وسوزان محورًا لاستكشاف المشاعر والاختيارات الشخصية في مجتمع يعيش أزمات متلاحقة.
دانيال عربيد تقدم تجربة سينمائية جديدة
الفيلم من إخراج وكتابة المخرجة اللبنانية دانيال عربيد، ويشارك في بطولته عدد من الفنانين، من بينهم هيام عباس ومحمد أمين بن راشد، إلى جانب مجموعة من الممثلين الذين يجسدون شخصيات تتقاطع مساراتها مع رحلة البطلين.
ويقدم العمل تجربة تجمع بين الدراما والرومانسية، مع اهتمام بالتفاصيل الاجتماعية والنفسية للشخصيات، في معالجة تضع العلاقات الإنسانية في مواجهة التحولات التي تشهدها المدن والمجتمعات.
وكان الفيلم قد شارك في قسم «بانوراما» ضمن فعاليات الدورة السادسة والسبعين من مهرجان برلين السينمائي الدولي في فبراير 2026، قبل مشاركته في مهرجان الجونة، ليواصل رحلته أمام جمهور عربي جديد، ويتيح مساحة إضافية للتفاعل مع حكايته وموضوعاته.
مهرجان الجونة يحتفي بالسينما العربية والعالمية
وتأتي مشاركة «لمن يجرؤ» ضمن برنامج الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي، المقامة خلال الفترة من 15 إلى 23 أكتوبر 2026، والتي تسعى إلى تقديم تجارب سينمائية متنوعة، وتعزيز التواصل بين صناع الأفلام من المنطقة والعالم.
ومن المنتظر أن يشكل عرض الفيلم محطة مهمة للتعريف بالعمل أمام جمهور المهرجان، خاصة مع تناوله موضوعات إنسانية تتجاوز الحدود الجغرافية، وتطرح أسئلة عن الحب والاختلاف والقدرة على مواجهة الظروف الصعبة، في أمسية تجمع بين حضور أبطال الفيلم على السجادة الحمراء ومشاهدة التجربة على الشاشة الكبيرة.

