السبت 24 أكتوبر 2026 05:36 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
بوابة النور الاخبارية
رئيس التحرير محمد حلمي المشرف العام عبدالرحمن معوض
×

بالتزكية.. السعودي سعد العتيبي رئيسًا للبرلمان العربي

السبت 24 أكتوبر 2026 01:35 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
بالتزكية.. السعودي سعد العتيبي رئيسًا للبرلمان العربي

فاز مرشح المملكة العربية السعودية، عضو مجلس الشورى سعد بن صليب العتيبي، برئاسة البرلمان العربي بالتزكية، خلال الجلسة الإجرائية التي عقدها البرلمان اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة، لانتخاب رئيس البرلمان وأعضاء مكتبه.

وعقب انتخابه، أعرب العتيبي عن شكره وامتنانه لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على ما تحظى به الكفاءات الوطنية من دعم ورعاية وتمكين، مؤكدًا أن انتخابه يعكس مكانة المملكة العربية السعودية ودورها في دعم العمل العربي المشترك وتعزيز التعاون والتضامن بين الدول العربية.

كما أعرب عن تقديره لرئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ، على دعمه وتوجيهه وثقته، مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يأتي ثمرة للعمل المؤسسي وتكامل الجهود. ووجه الشكر إلى رؤساء المجالس والبرلمانات العربية وأعضاء البرلمان العربي على دعمهم وإسهاماتهم، معربًا عن تطلعه إلى العمل معهم بروح التعاون لتحقيق الأهداف المشتركة.

وأكد رئيس البرلمان العربي أن المرحلة المقبلة تتطلب رؤية متجددة وعملًا مؤسسيًا أكثر فاعلية، بما يسهم في تحويل الطموحات إلى إنجازات ملموسة، من خلال تطوير الأداء ورفع الكفاءة وتعزيز الشراكات، وفق خطط واضحة ومؤشرات لقياس النتائج والأثر، بما يعزز حضور البرلمان في المحافل الإقليمية والدولية.

وشدد العتيبي على أن العمل العربي المشترك يمثل نهجًا أساسيًا لتعزيز أمن الدول العربية وصون مصالحها وتوحيد مواقفها، مؤكدًا أن التضامن والتعاون وتكامل الجهود تشكل ركائز مهمة لمواجهة التحديات التي تشهدها المنطقة، وتعزيز قدرة المؤسسات العربية على التعامل معها بفاعلية.

وأكد أن القضية الفلسطينية ستظل في مقدمة أولويات البرلمان العربي، مشددًا على مواصلة الدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، وتعزيز الحضور البرلماني الداعم للقضية في مختلف المحافل الإقليمية والدولية.

واختتم العتيبي بالتأكيد على أن نجاح المرحلة المقبلة مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر الجهود وتكامل الخبرات، داعيًا أعضاء البرلمان إلى العمل بروح التعاون والتكاتف، بما يعزز دور البرلمان العربي باعتباره صوتًا جامعًا للمواقف العربية، ومدافعًا عن قضايا الدول العربية ومصالحها، وشريكًا فاعلًا في تحقيق تطلعات شعوبها.