الثلاثاء 31 مارس 2026 08:04 مـ 12 شوال 1447 هـ
بوابة النور الاخبارية
رئيس التحرير محمد حلمي
×

تأجيل امتحانات شهر مارس 2026 لصفوف النقل بعد تعطيل الدراسة غدا والتعليم تفوض المديريات لتحديد المواعيد الجديدة

الثلاثاء 31 مارس 2026 04:34 مـ 12 شوال 1447 هـ
شادي زلطة-وزارة التربية والتعليم
شادي زلطة-وزارة التربية والتعليم

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تأجيل امتحانات شهر مارس 2026 لصفوف النقل في جميع المراحل التعليمية، الابتدائية والإعدادية والثانوية، وذلك بعد قرار تعطيل الدراسة غدا الأربعاء 1 أبريل 2026 في المدارس الحكومية والخاصة على مستوى الجمهورية بسبب التقلبات الجوية.

وأكد شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن امتحانات الشهر التي كان مقررا عقدها غدا تم تأجيلها لجميع صفوف النقل، على أن تتولى كل مديرية تربية وتعليم تحديد الموعد الجديد للامتحان المؤجل وإعلانه للطلاب وفقا لظروف كل محافظة ومديرية تعليمية.

وأوضحت الوزارة في بيان رسمي أن قرار تعطيل الدراسة جاء في ضوء التقارير الواردة من الهيئة العامة للأرصاد الجوية، والتي أشارت إلى تعرض البلاد لحالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، تختلف في شدتها من محافظة إلى أخرى، وتشمل أمطارا متفاوتة الشدة ورياحا محملة بالرمال والأتربة المثارة.

وأضافت الوزارة أن هذه الظروف قد تؤثر على انتظام العملية التعليمية بشكل غير متكافئ بين المحافظات، وهو ما دفعها إلى اتخاذ قرار تعطيل الدراسة حفاظا على سلامة الطلاب والعاملين في المدارس، مع ضمان تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب، خاصة خلال فترة الامتحانات.

وشددت وزارة التربية والتعليم على أن المديريات التعليمية ستكون المسؤولة عن إعلان المواعيد الجديدة لامتحانات شهر مارس المؤجلة، بما يتناسب مع طبيعة الأوضاع داخل كل مديرية، على أن يتم إخطار الطلاب بتلك المواعيد فور اعتمادها.

وأكدت الوزارة استمرار التنسيق مع الهيئة العامة للأرصاد الجوية خلال يوم الأربعاء لمتابعة تطورات الطقس وتقييم الموقف الخاص بيوم الخميس، تمهيدا لاتخاذ القرار المناسب بشأن انتظام الدراسة أو استمرار تعليقها وفقا للمستجدات.

ويأتي هذا القرار في إطار إجراءات احترازية تستهدف حماية الطلاب وضمان سير الامتحانات والدراسة في ظروف مناسبة، مع مراعاة اختلاف تأثير الأحوال الجوية بين المحافظات.