الثلاثاء 25 أغسطس 2026 01:59 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
بوابة النور الاخبارية
رئيس التحرير محمد حلمي المشرف العام عبدالرحمن معوض
×

ترامب يعتزم إلغاء تأشيرات 200 ألف أجنبي تقدموا بطلبات لجوء في أمريكا

الثلاثاء 25 أغسطس 2026 09:30 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
ترامب يعتزم إلغاء تأشيرات 200 ألف أجنبي تقدموا بطلبات لجوء في أمريكا

كتبت:إيمان خالد خفاجي

تعتزم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلغاء تأشيرات العمل والسياحة لنحو 200 ألف أجنبي تقدموا بطلبات لجوء في الولايات المتحدة أو يسعون حاليًا للحصول عليها.

وذكرت وكالة «أسوشيتد برس» أن تنفيذ القرار سيشكل، حال إتمامه، أكبر عملية إلغاء جماعي للتأشيرات في تاريخ الولايات المتحدة، وسط توقعات بمواجهة القرار طعونًا ودعاوى قضائية.

وبحسب وثائق وزارة الخارجية الأمريكية، من المنتظر أن تعلن الوزارة خلال الأسابيع المقبلة، ما لم يتم الطعن على القرار أو مراجعته، إلغاء تأشيرات B1 وB2 التي صدرت بين عامي 2016 و2026 لحامليها الذين تقدموا بطلبات لجوء أو يسعون حاليًا للتقدم بها، وذلك بالتنسيق مع وزارة الأمن الداخلي.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية تومي بيجوت إن الوزارة تنسق مع وزارة الأمن الداخلي لتحديد وإلغاء تأشيرات غير المهاجرين للأجانب الذين دخلوا الولايات المتحدة باعتبارهم زوارًا لفترة قصيرة، ثم تقدموا بطلبات لجوء بهدف الحصول على إقامة دائمة.

ولم يحدد بيجوت عدد التأشيرات التي يمكن إلغاؤها، موضحًا أن العملية لا تزال مستمرة وأن أعداد الإلغاءات قد تتغير، على أن يتم تنفيذها بشكل دوري.

وأوضح مسؤولون أن إلغاء التأشيرات لا يعني بالضرورة الترحيل الفوري، مشيرين إلى أن معظم أصحاب طلبات اللجوء قيد النظر قد تتم إعادة تصنيف أوضاعهم، مع فقدانهم صفة السائح أو رجل الأعمال، وفقًا لمسؤولين تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هوياتهم، نظرًا لعدم اتخاذ قرارات نهائية بشأن الإلغاءات.

ويستهدف القرار تأشيرات B1 المخصصة عادةً لرحلات العمل، وتأشيرات B2 التي تُمنح لأغراض السياحة وزيارة الأقارب أو تلقي العلاج الطبي.

كما سيُطلب من المتقدمين الجدد للحصول على تأشيرات B1 وB2 التأكيد على عدم نيتهم التقدم بطلب لجوء داخل الولايات المتحدة، إلى جانب إثبات نيتهم العودة إلى بلدانهم الأصلية.