الأحد 20 سبتمبر 2026 11:42 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة النور الاخبارية
رئيس التحرير محمد حلمي المشرف العام عبدالرحمن معوض
×

السيسي يستقبل مدير CIA لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات أزمات

الأحد 20 سبتمبر 2026 08:24 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
السيسي يستقبل مدير CIA لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات أزمات

كتبت:إيمان خالد خفاجي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، جون راتكليف، مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، بحضور الوزير حسن رشاد، رئيس المخابرات العامة، لبحث عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها العلاقات المصرية الأمريكية والتطورات الإقليمية في منطقة الشرق الأوسط.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن اللقاء تناول سبل تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة، في ظل ما تشهده من تطور مستمر على مختلف المستويات السياسية والأمنية والاقتصادية.

وأكد الرئيس السيسي اعتزاز مصر بالعلاقات الممتدة والمتميزة التي تجمعها بالولايات المتحدة، مشيدًا بمستوى التنسيق والتشاور بين البلدين بشأن القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

وشدد الرئيس على أن مصر تنظر إلى الولايات المتحدة باعتبارها شريكًا استراتيجيًا رئيسيًا في عدد من المجالات، مثمنًا الجهود التي يبذلها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتحقيق الأمن والسلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس السيسي استعرض خلال اللقاء مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدًا دعم مصر الكامل للجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق شامل ينهي الأزمة الإيرانية، بما يسهم في استعادة الأمن والاستقرار بالمنطقة، ويضمن حرية الملاحة الدولية.

كما جدد الرئيس التأكيد على موقف مصر الثابت الداعم لأمن وسيادة الدول العربية، ورفض أي اعتداءات تستهدفها، مشددًا على أهمية التعامل مع الأزمات الإقليمية من خلال المسارات السياسية والدبلوماسية، والعمل على معالجة جذورها بصورة شاملة.

وأشار الرئيس إلى ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدول الوطنية وصون وحدة أراضيها وسلامتها الإقليمية، بما يدعم فرص تحقيق الاستقرار المستدام في المنطقة.

وأوضح السفير محمد الشناوي أن مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية نقل إلى الرئيس السيسي تحيات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معربًا عن تقديره للقاء، ومؤكدًا حرص الإدارة الأمريكية على مواصلة التنسيق الوثيق مع مصر بما يدعم جهود تعزيز الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.

كما أشاد راتكليف بالدور الذي تضطلع به مصر في دعم الجهود الرامية إلى التوصل إلى تسويات سلمية وشاملة للأزمات التي تشهدها المنطقة، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين البلدين.

وتطرق اللقاء كذلك إلى مستوى التعاون القائم بين وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية والمخابرات العامة المصرية في عدد من المجالات الأمنية والاستخباراتية، إلى جانب جهود مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة والجرائم العابرة للحدود.