كشفت الأجهزة الأمنية في محافظة أسيوط تفاصيل واقعة اعتداء على شاب داخل مقابر إحدى القرى التابعة لمركز البداري، بعد تداول مقطع فيديو على موقع فيسبوك يوثق الجريمة، وأظهرت التحقيقات استدراج المجني عليه إلى داخل المقابر والتعدي عليه وتصوير الواقعة ونشرها عبر مواقع التواصل، قبل ضبط أحد المتهمين وإحالته إلى محكمة الجنايات التي قررت إحالة أوراقه إلى المفتي.
بداية الواقعة داخل مقابر قرية العتمانية
تعود تفاصيل الحادث إلى توجه شاب يبلغ من العمر 27 عاما إلى مقابر قرية العتمانية لزيارة قبر والده. ووفق ما توصلت إليه التحقيقات، اقترب منه شابان من أبناء القرية بعد خروجه من المقابر، مستغلين إعاقته الذهنية، وقاما باستدراجه للعودة مرة أخرى إلى الداخل.
وبحسب التحريات، نفذ أحد المتهمين الاعتداء، بينما قام الآخر بتصوير الواقعة كاملة باستخدام هاتف محمول.
هروب المتهمين بعد رصد الواقعة
أفادت المعلومات أن المتهمين غادرا المكان بعد أن لاحظت بعض السيدات ما يحدث من منازلهن المطلة على المقابر، وترك المجني عليه في حالة انهيار داخل الموقع، ولم تكن أسرة الشاب على علم بما جرى في ذلك الوقت.
تداول الفيديو عبر فيسبوك يكشف الجريمة
انكشفت تفاصيل الحادث بعد ساعات عندما شاهد أحد أقارب المجني عليه مقطع فيديو متداولا داخل مجموعة محلية على فيسبوك يوثق الاعتداء بشكل واضح، وقام بحفظ المقطع واستخراج صور منه، ثم بدأ في سؤال الأهالي حتى توصل إلى هوية أحد المتهمين ومحل إقامته.
وعقب ذلك تم إبلاغ أسرة الشاب، والتوجه إلى مركز الشرطة لتحرير بلاغ رسمي بالواقعة، وخلال الطريق تم عرض الفيديو على المجني عليه الذي أكد بالإشارة تعرضه للاعتداء داخل المقابر.
تحريات الشرطة وضبط المتهم
باشرت وحدة مباحث مركز البداري إجراءات الفحص وجمع المعلومات، وأكدت التحريات صحة الواقعة وتفاصيل الاستدراج والاعتداء والتصوير والنشر. وبعد استصدار الأذونات القانونية تم ضبط المتهم الأول.
وأقر المتهم في التحقيقات بارتكاب الجريمة، وتمت إحالته إلى محكمة الجنايات تحت رقم قضية لسنة 2025 جنايات البداري، مع استمرار التحقيقات بشأن المتهم الثاني المتورط في التصوير.
قرار المحكمة بإحالة الأوراق إلى المفتي
نظرت الدائرة الثالثة بمحكمة جنايات أسيوط القضية، وبعد مراجعة أوراقها واعترافات المتهم، قررت إحالة أوراقه إلى المفتي لإبداء الرأي الشرعي في عقوبة الإعدام، مع تحديد جلسة في دور أبريل للنطق بالحكم.
تشكيل هيئة المحكمة
عقدت الجلسة برئاسة المستشار سامح سعد طه وعضوية المستشارين أحمد سيد حسين وأحمد محمد غلاب، وبحضور أمانة السر المختصة.