الرئيس السيسي يتوجه إلى موسكو لترؤس وفد مصر في القمة الروسية الأفريقية الثالثة
كتبت:إيمان خالد خفاجي
توجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، إلى العاصمة الروسية موسكو، لترؤس وفد مصر المشارك في أعمال القمة الروسية الأفريقية الثالثة، المقرر انعقادها يومي 28 و29 أكتوبر 2026.
وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن مشاركة الرئيس السيسي في القمة الحالية تُعد الثالثة له، بعدما شارك في القمة الأولى التي استضافتها مدينة سوتشي الروسية في أكتوبر 2019، برئاسة مشتركة بين الرئيس السيسي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وذلك خلال تولي مصر رئاسة الاتحاد الأفريقي.
كما شارك الرئيس السيسي في أعمال القمة الروسية الأفريقية الثانية، التي عُقدت بمدينة سان بطرسبرج الروسية عام 2023.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس السيسي من المقرر أن يلقي كلمة مصر خلال الجلسة العامة للقمة، صباح غد الخميس، يستعرض خلالها الموقف المصري تجاه القضايا والملفات المطروحة على جدول الأعمال.
ومن المنتظر أيضًا أن يعقد الرئيس السيسي عددًا من اللقاءات الثنائية على هامش القمة، في مقدمتها لقاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، رئيس روسيا الاتحادية، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، إلى جانب مناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك

